2017-08

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テーはアンマーの味

我が家の台所
先日お伝えした我が家の台所がそこそこ形になってきました。


ガスコンロが入った時点で自分でもテー(紅茶)を入れるようになりました。
特にキリテー(ミルクティー)

お湯沸かして、カップにティーパック入れてお湯を注ぎ、砂糖とミルクパウダーを入れて出来上がり。
だがしかし、味がイマイチ。
「まぁもとがティーパックだからしょうがないのかなぁ…」
と思いつつも大家のアンマーに作り方をリサーチ。

彼女のキリテーを毎朝飲んでいるのですが、これがまた美味い!
①お湯を沸かす
②お茶葉にお湯を注ぐ
③と同時に、別の容器に砂糖とミルクパウダーを入れて混ぜる
④②を茶こしでこしながらと③を混ぜる
⑤MILOのパウダーを入れる
⑥カップに注いで出来上がり!!

・・・・・・ん?MILO!?
これこそが隠し味だったわけです。MILOを入れすぎないようにするのがコツだとか…
これは盲点だった。


お茶葉の銘柄は聞いていませんが、スリランカでは各家庭特有のブレンドがあるそうなので、これこそが門外不出の一品なのかもしれませんね。

ちなみに、ティーパックでキリテーを入れる時はカップ一杯につきティーパック二つを入れるとお茶とミルクのバランスが取れて美味くできるそうです。
美味しいキリテーって贅沢品なんですね(笑)

たかがテー、されどテー。
スリランカのテーは思ったよりも奥深いもんでした。
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