2017-06

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うちなんちゅ MADE キリテ~

はいさい!!紅茶よりは缶コーヒー派だったヒロノリです。
BOSSのカフェオレ飲みたい。ぬくいやつ。


スリランカは紅茶の名産地である。
って記事はで~~~じ前に書いた気がするが、とにかく毎日飲む。

朝起きて一杯。
朝10時ぐらいに一杯。
昼飯食って一杯。
三時のおやつとともに一杯。
夕食後も一杯。

ってな感じで大体一日五杯とか飲む。少なくとも一杯は飲む。

まぁそんだけ飲んでいるもんだから、図らずとも多少味の違いが分かってきたりする。
「あそこのカデーは味がうすい」だの、「あのアンマーが作るテーはうまい」だの。



で、ヒロノリも自宅で一人で居る時は紅茶を入れることがある。
主にキリテー(ミルクティー)

が、未だに美味しく入れることができない。
普段飲んでいるキリテーの味にはほど遠い・・・

奇しくも、前回のクリスマス会のさなかに紅茶談義あった。
その中で
「いわゆる‘キリテー’を淹れるにはどうすればよいのか」

注目の議題だ。







その結論。

「恐れずに限界を超えるべし」

要は、砂糖とキリピティ(脱脂粉乳?)をこれでもか!!と言うぐらい入れるべきなのだ。
糖尿病とか、ちょっと多いかな?とかそう思った時点で負け。

「え!入れすぎど!!ちゃ~しとんば!?たっくるさりんよ!!」

ってぐらい入れると、マチのカデーのキリテーに近くなる。そのぐらいでないと最近物足りない。
しっかアマサン!!(;゚Д゚)!
ぐらいが最近ちょうど良い。




それが、スリランカスタイル。

紅茶は甘ったるいが、心身には甘くない。
そんなお話。
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